Skip to content
Teamwelt Küchenteam Speisekarte

Speisekarte von morgen – wo geht die Reise hin?

In den ersten Jahren der Teamwelt, vor gut 20 Jahren, konnte es nie genug Fleisch auf dem Teller geben. Nach und nach kamen dann die ersten Vegetarier 🌿 , für die es galt eine Alternative zu kochen. Heute ist es so, dass wir teilweise Listen mit „Spezialesser“ für die entsprechende Veranstaltung erhalten. Veganer, Lactose- und Gluten-Intolerante, Nussallergie, Fructose, und vieles Mehr soll bei der Speisenauswahl berücksichtigt werden. Nichtsdestotrotz hat es derzeit ca. 85% aller Veranstaltungsteilnehmer, die nicht auf ein gutes Stück Fleisch 🍖 verzichten wollen.

Warum haben wir immer mehr „Spezialesser“?
Man geht davon aus, dass diese Allergien und Intoleranzen von gentechnisch manipulierten Nahrungsmitteln aber auch von Pestiziden herstammen. Zudem werden industriell hergestellten Fertigprodukten bestimmte Zusatzstoffe und zu viel Salz und Zucker zugeführt. Ein anderer Punkt könnte die vermehrte Einnahme von Medikamenten sein.

Wie wird die Ernährung der fernen Zukunft aussehen? 🍽
Die vereinten Nationen gehen davon aus, dass im Jahr 2050 rund 10 Milliarden Menschen auf der Erde leben. Derzeit zählt unsere Weltbevölkerung rund 8 Milliarden Menschen.

Das bedarf laut der Welternährungsorganisation FAO und die Weltgesundheitsorganisation WHO eine grundlegende Veränderung unserer Ernährungsweise. Zum Beispiel müssten wir im Durchschnitt ungefähr doppelt so viel Obst 🍉 und Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse essen wie bisher. Den Fleischkonsum und Verzehr von Zucker müssten wir dagegen halbieren. Nicht nur die Ernährungsweise muss sich ändern, sondern auch die Lebensmittelproduktion. Gleichzeitig müssten Lebensmittelabfälle verringert werden.

Mit diesem Hintergrund und unseren Erfahrungswerten haben wir die Urlaubszeit genutzt und mit dem gesamten Küchenteam eine überarbeitete Speisekarte kreiert. Wir wollen auch in der Zukunft unsere Gäste mit dem Essensangebot glücklich machen, Abfälle vermeiden und mit mehr Obst, Gemüse, Nüsse & Hülsenfrüchte kochen. Klar werden wir die kommenden Jahre aber auch auf ein gutes Stück Fleisch nicht verzichten. 👍

Interesse geweckt? Dann fragt uns nach der neuen Speisekarte, die ab 2024 ins Rennen geht – demnächst auch auf unserer Homepage zu finden..

Olaf Jung

Dieser Beitrag hat 0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

An den Anfang scrollen